В общественной жизни кувейтцев достаточно важное значение имеет национальное платье. Традиционная одежда, которая является и предметом гордости, называется «дишдаш».
При этом ее частью является особый платок, прикрывающий голову и имеющий название «гутра». Будучи изначально максимально приспособленной к местному весьма жаркому климату, ее внешний вид практически не изменялся в течение многих столетий. Исключением являются манжеты и воротник, которые появились на традиционной кувейтской одежде только в прошлом столетии.
Особое внимание стоит обратить на головной убор, которым может похвастаться практически каждый житель кувейта. Кроме своего самобытного внешнего вида, трехкомпонентный убор имеет весьма много способов практического применения. Прежде всего, как и любой другой элемент одежды, предназначенный для головы в жарком климате, такой головной убор предохраняет головы кувейтцев от перегревания под жарким кувейтским солнцем.
Также в виду частых песчаных бурь, его можно использовать для защиты лица от поднимаемого им песка. При работе же его можно даже завязать в виде некоего тюрбана, чтобы такой головной убор не мешал.
В качестве основной детали любого такого головного убора является «гутра» – квадратной формы платочек. Его специально сворачивают таким образом, чтобы он получил треугольную форму, а его края, свисая, доставали до плеч.
Кроме того, непременным спутником «гутры», как правило, является «икал». Это дважды обернутый вокруг нее шнурок. Иногда, чтобы «гутра» не спадала, под нее поддевается «гафия». Это маленькая вязаная шапочка. Как правило, белого цвета, чтобы не просвечивалась через ткань «гутры».
Любопытно, что есть много деталей головного убора, которые могут указать на статус его носителя с такой же легкостью, как и содержимое его бумажника. Также стоит знать, что вся летняя одежда является хлопчатобумажной и имеет светлые тона.