Перед тем как приступить к рассмотрению макроэкономических показателей Кувейта стоит уделить внимание микроэкономическим показателям жизни в этой стране. В частности, один доллар США обменивается на 0.28-0.3 кувейтских динар. Однако минимальная оплата труда в этой стране составляла в 2009 году 27.83 доллара США. В то время как минимальная заработная плата квалифицированных работников, таких как врачи или инженеры, составляет 10 тыс. долларов США. Стоит также учитывать тот факт, что Кувейт является страной, где население не платит налоги, и имеет обширные социальные льготы.
Кувейт является небольшой ближневосточной страной с огромными запасами нефти, соответственно экономика традиционно находилась во власти государства (правящей семьи) и зависела от нефтедобывающей промышленности. В течение 1970-ых годов Кувейт извлек выгоду от резкого скачка цен на нефть и нефтепродукты, которые он стал активно продвигать на внешний рынок через свое членство в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Но экономика Кувейта пострадала от краха фондовой биржи Сук Аль-Манах в 1982 году, и как следствие от понижения цен на нефть в середине 1980-х годов и до вторжения Ирака в Кувейт 1990-ого года.
До начала иракской оккупации Кувейт вложил в виде инвестиций около 100 миллиардов долларов США заграницей. И именно эти средства помогли поддерживать деятельность кувейтского правительства в изгнании во время иракской оккупации этой страны, а также они потом были направлены на реконструкцию после изгнания войск Ирака. Таким образом, к 1993 году вышеуказанная сумма уменьшилась почти на 50%. Богатство Кувейта основывается, прежде всего, на запасах «черного золота» и на резервном капитале.
В связи с тем, что во время отступления иракские войска подожгли или повредили около 750 скважин Кувейта, что принесло колоссальный ущерб экономике этой страны, которой понадобилось около трех лет для полного восстановления.