Мусульмане не едят свинину, в мясных блюдах используются: говядина, телятина, козлятина, мясо птицы, яйца и рыба. Мясо чаще всего обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что дарит ему особый вкус. Самые известные блюда – ягненок «гузи», фаршированный рисом и орехами, курица с медом на пару «аль-манди», шашлык «тикка», традиционная арабская «шаверму», запеканка из курятины или телятины «харис», котлеты из баранины с травами «кустилета». Так же обязательно советуем отведать шашлык из маринованной баранины или говядины – «кебаб» или из курицы «тикка-даджадж»,мясо со специями и рисом «макбус», традиционный кебаб из рубленого мяса «кофта» . Не менее популярны острая курица «джадж-таннури», жареные мясные шарики «кеббе». Очень почитаемы на востоке жаркое из мясного ассорти «мешуи-мушаккаль» и перепелиное мясо «самман».
В качестве гарнира часто используется салат из свежих овощей и рис. Конечно же, не обходится без огромного количества приправ и пряностей. Важное место занимают вкуснейшие густые мясные супы с фасолью и рисом, картофелем, горохом и каперсами.
На трапезе всегда присутствуют пирожки из грубой пшеничной муки с мясом или треугольные маленькие пирожки «самбуса» с сыром, овощами, мясом и шпинатом. Широко распространены кисломолочные продукты, особенно сыр. А так же рыба и морепродукты. Рыба исключительно по традиции готовится на углях. Из рыбных блюд в большинстве заведений вам предложат — своеобразный плов с рыбой «макбус-самак», морской окунь «хамур» и даже акулу.
К чаю отлично подойдут местные десерты – молочный пудинг «умм-али» с орешками и изюмом, сырный пирог с сладким кремом «эш-асая», известная пахлава, пончики с медом «лигемат», и необычный арабский десерт «асыда».
Кувейтцы не едят свинину и не пьют алкоголь, так как ислам запрещают их употребление. Кувейтцы очень религиозны, поэтому они так внимательны к этим запретам и по этой же причине не употребляют готовые блюда, в чьих составе они не уверены. Многие местные жители относятся к способу забоя и обработки животного очень трепетно, чье мясо идет на еду, и употребляют в пищу только «халяль». Но при этом в стране огромное множество мест, где можно отведать блюда азиатской и европейской кухни, или привычных закусочных «фаст-фуд».
Напитки
Распространенный напиток – кофе. Это не только традиционный напиток для общения, но и особый вид искусства, пренебрегать которым не стоит во всех арабских странах. Кофе готовят всегда «на месте», никаких автоматов не признают, и наливают из их традиционных кофейников в маленькие красивые пиалы. Сортов кофе великое множество, но наиболее популярны черные сорта, а также кофе с кардамоном и светлый аравийский.